亚搏体育首页

微信
微信 吉林华图公众号
jilinht
+ 关注
QQ群

吉林分校

您当前位置: > 吉林人事考试网 > 吉林公务员考试 > 备考资料 > 高分技巧 > 2022年吉林行测技巧 | 行程问题之相遇追及

2022年吉林行测技巧 | 行程问题之相遇追及

2022-06-04 11:17:01 吉林公务员考试网 ducbonbien.com 文章来源:吉林华图

关注【吉林华图】公众号获取更多考试资讯

2022年吉林行测技巧 | 行程问题之相遇追及

  对于相遇问题来说,题目的先设条件一般是甲乙两人同时从A、B两地出发相向而行,最终在AB路段的某一点C相遇,那么在这个过程当中,甲乙的初始距离AB段其实就是我们耳熟能详的相遇路程了,这段路程其实是由甲乙两人共同走完的,它等于甲走的路程AC加上乙走的路程BC,因此我们又把相遇路程叫做路程和。而甲乙两人所走的路程实际上就等于两人各自的速度乘以时间,这个时间也就是相遇时间,所以我们就得到了相遇路程的公式:

  AB= V甲×t+V乙×t=( V甲+V乙)×t

  总结起来也就是路程和=速度和×相遇时间

  对于追及问题来说,题目的先设条件一般是甲乙两人同时从A、B两地出发同向而行,最终甲在B点之后的某一点C追上了乙,那么相似的,甲乙的初始距离AB段在此时就是追及路程,甲同样还是走了AC段,乙走了BC段,那在追及的问题中甲是比乙多走了AB这段路程的,AB等于AC减去BC,因此我们把追及路程叫做路程差。同样通过路程和速度时间的关系我们可以得到:

  AB= V甲×t — V乙×t=(V甲 — V乙)×t

  t表示的是同时出发后甲追上乙所用的时间,总结起来就是路程差=速度差×追及时间

  那么相遇和追及问题的公式我们已经讲明白了,下面就来看一下相遇追及的题目会不会做呢?

  例题1.已知A、B两地相距600千米。甲、乙两车同时从A、B两地出发相向而行,3小时相遇。若甲的速度是乙的1.5倍,则甲的速度是( )千米/小时?

  A.60 B.80 C.90 D.120

  【答案】D。解析:已知路程和AB=600千米,相遇时间为3小时,可知V甲+V乙=路程和÷时间=600÷3=200千米,又知甲速度是乙速度的1.5倍,因此V乙=200÷(1+1.5)=80,故V甲=80×1.5=120。

  例题2.一只猎豹锁定了距离自己200米远的一只羚羊,以108千米/小时的速度发起进攻,2秒钟后,羚羊意识到危险,以72千米/小时的速度快速逃命。问猎豹捕捉到羚羊时,羚羊跑了多少路程?

  A.520米 B.360米 C.280米 D.240米

  【答案】C。解析:选项单位是米,因此我们先统一单位。猎豹速度108千米/小时=30米/秒,羚羊速度72千米/小时=20米/秒。由于猎豹先跑了2秒羚羊才开始跑,此时才算开始追及,所以路程差=200-2×30=140米,则追及时间=路程差÷速度差=140÷(30-20)=14秒,即羚羊跑了14秒,所以羚羊的路程=速度×时间=20×14=280米。

  通过以上题目的练习,相遇追及的知识点大家是不是已经有所领会啦,当然还有更难一些的题目,但是万变不离其宗,理解了路程和和路程差的公式,普通的相遇追及问题我们就可以把它拿下啦!希望本篇对各位小伙伴有所帮助,祝大家学有所成,早日成公!

网课学习—— 华图优品

面授课程—— 助你上岸

招考公告—— 招考资讯

图书推荐——

以上就是【2022年吉林行测技巧 | 行程问题之相遇追及】的相关介绍,如果要了解更多热门资讯,欢迎关注吉林华图教育

活动推荐
热门课程
联系方式

贴心微信客服

微信客服:识别左图:客服二维码
验证信息:省考
精品内容抢先看,专业客服答疑
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑?怎么备考?

冲刺资料领取?

吉林华图:jilinht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10w+
阅读量
150w+
粉丝
2w+
点赞数

联系我们
京ICP证130150号
在线客服