亚搏体育首页

微信
微信 吉林华图公众号
jilinht
+ 关注
QQ群

吉林分校

您当前位置: > 吉林人事考试网 > 吉林教师招聘考试 > 备考技巧 > 教师资格国考中小学教综笔试模拟题111

教师资格国考中小学教综笔试模拟题111

2022-06-03 15:50:54 教师招聘考试网 ducbonbien.com 文章来源:中国教师资格网

关注【吉林华图】公众号获取更多考试资讯

教师资格国考中小学教综笔试模拟题111

  一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

  1.中国古代思想家( )说:“得天下英才而教育之,三乐也”。

  A.孔子 B.孟子

  C.荀子 D.老子

  2.课程计划首先要解决的问题是( )。

  A.课程设置 B.课程开设顺序

  C.教学时数 D.学年编制和学周安排

  3.哪一种教学方法能更好地培养学生的主动探究精神与终身学习习惯?( )

  A.讨论法 B.多媒体教学法

  C.指导自学法 D.案例教学法

  4.人们常说的“以己之心,度人之腹”表现了社会知觉的哪个特征?( )

  A.选择性 B.显著性

  C.投射性 D.两极性

  5.教学认识的主要方式是( )。

  A.直接经验 B.科学实验

  C.社会经验 D.间接经验

  6.强调直接经验为主的课程的典型表现形式是( )。

  A.综合课程 B.活动课程

  C.学科课程 D.潜在课程

  7.教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,是他们能够接受的,但又要有一定的难度,需要经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展,这条原则是( )。

  A.因材施教原则 B.启发性原则

  C.巩固性原则 D.量力性原则

  8.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”体现的情感是( )。

  A.道德感 B.愉悦感

  C.理智感 D.热爱感

  9.学习“圆的面积S=πr²”属于( )。

  A.符号学习 B.概念学习

  C.命题学习 D.下位学习

  10.在课外活动中,学生摄影小组举办的摄影作品大赛属于( )。

  A.游戏活动 B.学科活动

  C.科技活动 D.文学艺术活动

  【参考答案】

  1.【答案】B

  【解析】本题考查的是“教育”一词的来源。中国古代思想家孟子在《孟子•尽心上》中说“得天下英才而教育之,三乐也”,这也是“教育”一词的最早出处。故本题选B。

  2.【答案】A

  【解析】本题考查的是课程计划。课程计划是根据一定的教育目的和培养目标,由教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。它具体规定了教学科目的设置、学科顺序、课时分配、学年编制和学周安排。其中,开设哪些科目,即课程的设置是课程计划的中心问题。故本题选A。

  3.【答案】C

  【解析】本题考查的是教学方法。指导自学法是指在教师指导下,学生通过自学来获得知识的方法。这种教学方法的特点是以学生自学为主来理解和掌握新知识,便于发挥学生的主动精神,利于改变学生不会使用教科书、参考书以及动手操作能力差等现象。故本题选C。

  4.【答案】C

  【解析】本题考查的是社会知觉。投射效应是指与人交往时把自己具有的某些不讨人喜欢不为人接受的观念性格、态度或欲望转移到别人身上,认为别人也是如此,以掩盖自己不受人欢迎的特征。“以己之心,度人之腹”是一个成语,意思是用自己的想法去推测别人的心思。表现了社会知觉的投射性特征。故本题选C。

  5.【答案】D

  【解析】本题考查的是教学认识的主要方式。教学认识的主要方式是间接经验,学生主要通过“读书”“接受”现成的知识,然后再去应用和证明,可避免人类历史上曾经历过的曲折和失败,使学生能在最短的时间内系统的掌握大量的文化科学基础知识。故本题选D。

  6.【答案】B

  【解析】本题考查的是课程的类型。强调直接经验为主的课程的典型表现形式是活动课程。活动课程又称经验课程,是为打破学科逻辑组织的界限,从儿童的兴趣和需要出发,以活动为中心组织的课程。强调间接经验为主的课程的典型表现形式是学科课程,学科课程主要是指从各学科领域中精选的部分内容,按照该领域的逻辑结构构成的知识体系。故本题选B。

  7.【答案】D

  【解析】本题考查的是教学原则。量力性原则又称可接受性原则,是指教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,是他们能够接受的,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握,以促进学生的身心健康发展。题干描述符合量力性原则。故本题选D。

  8.【答案】A

  【解析】本题考查的是情感的分类。从情感的社会内容角度来看,人类的情感有道德感、美感和理智感三种形式。其中,道德感是根据一定的道德标准评价人的思想、意图和言行时所产生的主观体验。它表现在对待国家、集体、工作、事业、学习以及人与人之间的关系等各个方面,如爱国主义情感、国家主义情感、集体主义情感、责任感、义务感、事业心、荣誉感、自尊心等。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是一种爱国主义情感。故本题选A。

  9.【答案】C

  【解析】本题考查的是知识学习的类型。根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习分为符号学习、概念学习和命题学习。其中,命题学习是指获得由几个概念构成的命题的复合意义,实际上是学习表示若干概念之间关系的判断。题干中圆的面积公式属于半径和面积之间的关系,属于命题学习。故本题选C。

  10.【答案】D

  【解析】本题考查的是课外活动的主要内容。文学艺术活动主要是培养学生对文艺的爱好和发展学生文艺方面的才能。如组织文学作品的欣赏和评论、参观展览等,还可以成立美术、书法、摄影等文艺小组。不同形式的活动,可以培养学生对文学艺术的兴趣爱好,提高他们感受美、鉴赏美、体现美和创造美的能力,丰富他们的精神生活。故本题选D。

网课学习—— 华图优品

面授课程—— 助你上岸

招考公告—— 招考资讯

图书推荐——

上一篇:教师资格国考中小学教综笔试模拟题 112

下一篇:没有了

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑?怎么备考?

冲刺资料领取?

吉林华图:jlhtsydw
想考上教师的人都关注了我们!

10w+
阅读量
150w+
粉丝
2w+
点赞数

联系我们
京ICP证130150号
在线客服