亚搏体育首页

微信
微信 吉林华图公众号
jilinht
+ 关注
QQ群

吉林分校

您当前位置: > 吉林人事考试网 > 吉林教师招聘考试 > 备考技巧 > 教师资格国考中小学教综笔试模拟题115

教师资格国考中小学教综笔试模拟题115

2022-06-03 15:46:30 教师招聘考试网 ducbonbien.com 文章来源:中国教师资格网

关注【吉林华图】公众号获取更多考试资讯

教师资格国考中小学教综笔试模拟题115

  一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

  1.以下符合场依存型学生认知特点的是( )。

  A.学习动机与内部动机为主 B.较少依赖外部的监控和反馈

  C.需要宽松的教学结构 D.需要得到教师明确讲解和指导

  2.被誉为“课程评价之父”的教育学家是( )。

  A.夸美纽斯 B.泰勒

  C.柏拉图 D.福禄贝尔

  3.把通过抽象的概括而获得的概念、原理、理论运用到实际中,以加深、加宽对各种事物认识的思维过程是( )。

  A.分析与综合 B.比较

  C.抽象与概括 D.具体化

  4.按照皮亚杰的观点以下不属于具体运算阶段儿童思维特点的是( )。

  A.转换推理 B.分类

  C.序列化 D.可逆性

  5.根据埃里克森的人格发展阶段理论,10岁儿童正处于人格发展的( )阶段。

  A.自主对羞怯与怀疑 B.主动对内疚

  C.勤奋对自卑 D.同一性与角色混乱

  6.以下关于维果斯基理论描述不正确的是( )。

  A.学习与发展直接来源于社会互动

  B.最近发展区是维果斯基用来解释儿童怎样学习的一个概念

  C.支架是指在学习过程中基于儿童的帮助

  D.儿童对复杂任务的学习与其自言自语的使用并无多大关系

  7.下列心理学家属于人本主义心理学流派的是( )。

  A.弗洛伊德 B.罗杰斯

  C.韦特海默 D.斯金纳

  8.韦克斯勒智力测验中用来衡量智力水平高低的是( )。

  A.比率智商 B.分数智商

  C.离差智商 D.百分智商

  9.学校的建筑、教室的布置和校园环境等属于( )。

  A.相关课程 B.学科课程

  C.显性课程 D.隐性课程

  10.在教学中学生是学习的主体,教师需注意调动学生学习的主动性引导其独立思考积极探索生动活泼学习,自觉掌握学科知识提高解决问题能力,遵循的是( )教学原则。

  A.巩固性原则 B.直观性原则

  C.启发性原则 D.循序渐进原则

  【参考答案】

  1.【答案】D

  【解析】本题考查的是场依存学生的认知特点。根据认知加工中对客观环境提供线索的依赖程度的不同,赫尔曼·威特金在研究知觉时将认知风格分为场依存型与场独立型。场依存型的学生对客观事物的判断常以外部线索为依据,其态度和自我认知易受周围环境或背景的影响,往往不易独立地对事物做出判断,而是人云亦云,从他人处获得标准,社会敏感性强,爱好社交活动。场独立型的学生对客观事物的判断常以自己的内部线索为依据,不易受周围环境因素的影响和干扰,倾向于对事物做出独立判断,社会敏感性差,不善于社交,关心抽象的概念和理论,喜欢独处。结合场独立与场依存学生的特点,ABC选项属于场独立认知风格特点,故排除,场依存需要外部的指导。故本题选D。

  2.【答案】B

  【解析】本题考查的是课程评价之父。泰勒最早将课程评价纳入课程设计模式之中,因此,泰勒被称为“当代课程评价之父”。故本题选B。

  3.【答案】D

  【解析】本题考查的是思维的过程。思维的过程包括分析与综合、比较与分类、抽象与概括、系统化与具体化。其中,具体化是指人脑把经过抽象概括后的一般特征和规律推广到同类的具体事物中去的过程。故本题选D。

  4.【答案】A

  【解析】本题考查的是具体运算儿童的思维特点。具体运算阶段(7—11岁)特点:(1)这一阶段出现的标志是“守恒”概念的形成。(2)具有了抽象概念,思维可以逆转,能够进行逻辑推理。(3)去自我中心,儿童逐渐学会从他人的角度看问题。(4)思维开始逐渐去集中化(多维思维),能够学会处理部分与整体的关系,进行一些逆向或互换的逻辑推理。(5)去集中化是具体运算阶段儿童思维成熟的最大特征。(6)出现了具体逻辑思维。(7)分类。具体运算阶段的儿童能够进行分类。(8)序列化。序列化是指能够根据大小、体积、重量或其他的一些特性对一系列要素进行心理上的排序。结合具体运算阶段特点BCD项均正确,而转换推理属于形式运算特点。故本题选A。

  5.【答案】C

  【解析】本题考查的是埃里克森的人格发展阶段理论。根据埃里克森的人格发展阶段理论,6—12岁儿童处于勤奋感对自卑感阶段。该阶段的发展任务是培养勤奋感,体验能力的实现。这一阶段的儿童都应在学校接受教育,学校是训练儿童适应社会、掌握今后生活所必需的知识和技能的地方。如果他们能顺利地完成所学课程及由此带来的长辈的认可和赞许,他们就会获得勤奋感,这会使他们在今后的独立生活和承担工作任务中充满信心。反之,就会产生自卑。故本题选C。

  6.【答案】D

  【解析】本题考查的是维果斯基的理论。维果斯基的认知发展观强调:教学应当走在发展的前面,教育要以最近发展区作为接入的空间,为儿童的学习提供支架,促进儿童有效地学习,强调教学情境的社会互动性。儿童在与成人交往过程中通过掌握高级的心理机能的工具—语言符号这一中介,使其在低级的心理机能的基础上形成了各种高级心理机能,故ABC项符合维果斯基的理论,只有D项是对人高级心理机能的否认,说法错误。故本题选D。

  7.【答案】B

  【解析】本题考查的是人本主义心理学。人本主义代表人物主要有马斯洛和罗杰斯。A选项是精神分析学派的代表人物,C选项是格式塔流派的代表人物,D选项是行为主义的代表人物。故本题选B。

  8.【答案】C

  【解析】本题考查的是智力测验。美国的韦克斯勒于1936年编制了一套智力量表,这套量表仍然采用了智商的概念,但这里的智商是以同年龄组被试的总体平均数为标准确定的。韦氏智力量表采用离差智商,离差智商反映一个人在同龄人中智力所处的位置,其依据是每个年龄组人群总体的智力水平均呈正态分布。故本题选C。

  9.【答案】D

  【解析】本题考查的是隐性课程。从课程的呈现方式上来分,课程可以分为显性课程和隐性课程。隐性课程又包:(1)观念性隐性课程,如校风、班风、价值观、教育理念等;(2)物质性隐性课程,包括学校建筑、校园环境、教室的设置等;(3)制度性隐性课程,包括学校管理体制、学校组织机构、班级管理机制等;(4)心理性隐性课程,包括人际关系、师生特有的心态和行为方式。故本题选D。

  10.【答案】C

  【解析】本题考查的是教学原则。启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。故本题选C。

网课学习—— 华图优品

面授课程—— 助你上岸

招考公告—— 招考资讯

图书推荐——

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑?怎么备考?

冲刺资料领取?

吉林华图:jlhtsydw
想考上教师的人都关注了我们!

10w+
阅读量
150w+
粉丝
2w+
点赞数

联系我们
京ICP证130150号
在线客服