亚搏体育首页

微信
微信 吉林华图公众号
jilinht
+ 关注
QQ群

吉林分校

您当前位置: > 吉林人事考试网 > 吉林教师招聘考试 > 备考技巧 > 教师资格国考中小学教综笔试模拟题122

教师资格国考中小学教综笔试模拟题122

2022-06-03 11:50:42 教师招聘考试网 ducbonbien.com 文章来源:中国教师资格网

关注【吉林华图】公众号获取更多考试资讯

教师资格国考中小学教综笔试模拟题122

  1.国家课程标准明确规定,各部门学科课程目标应包含( )。

  A.基础知识、基本技能

  B.认知、情感、意志

  C.知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观

  D.认知、情感、动作技能

  2.现代三大课程流派是( ),学生中心课程理论和社会中心课程理论。

  A.学科中心课程理论 B.活动中心课程理论

  C.实践中心课程理论 D.管理中心课程理论

  3.情商用( )表示。

  A.IQ B.LO

  C.EQ D.NQ

  4.青少年对周围世界有了新的观察与新的思考方法,他们经常考虑自己到底是怎样一个人,他们从别人对他的态度中,从自己扮演的各种社会角色中,逐渐认清了自己,这属于( )阶段。

  A.自主对羞耻 B.主动对内疚

  C.勤奋对自卑 D.同一性对角色混乱

  5.“指引者,师之功也”“师父引进门,修行靠个人”这两句话体现了教学过程的( )规律。

  A.掌握知识与发展智力相统一 B.教师主导与学生主体相统一

  C.传授主体与思想品德教育相统一 D.直接经验与间接经验相结合

  6.规定了学科的性质和地位,教学目标和任务,内容范围和进程安排以及教学时数与作业布置,考试要求和教法的建议文件是( )。

  A.课程标准 B.教学计划

  C.课程 D.教材

  7.教师所具有的教育学、心理学等教育科学知识是( )。

  A.条件性知识 B.本体性知识

  C.实践性知识 D.一般性知识

  8.现代班级管理强调以( )为核心来建立管理机制。

  A.学校 B.教师

  C.教学内容 D.学生

  9.在讲完“校园的绿地面积”后,李老师要求学生回家测量自家房间的面积,这种教学方法是( )。

  A.实习作业法 B.实验教学法

  C.实践探究法 D.实物演示法

  10.运用学会的公式去解决某一类型的问题,这属于( )。

  A.常规思维 B.直觉思维

  C.创造性思维 D.直观动作思维

  【参考答案】

  1.【答案】C

  【解析】本题考查的是新课改下的三维教学目标。国家课程标准明确规定,各部门学科课程目标应包含知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个目标。故本题选C。

  2.【答案】A

  【解析】本题考查的是课程流派。现代的课程流派主要有:(1)学科中心课程论,也叫知识中心课程论,该课程理论强调知识是课程的核心,学校课程应以学科分类为基础,学校教学以分科教学为核心。(2)学生中心课程论,该课程理论强调学生是课程的核心,学校课程应以学生的兴趣或生活为基础,学校教学应以活动和问题反思为核心。(3)社会中心课程理论,该课程理论把重点放在当代社会的问题、社会的主要功能、学生关心的社会现象,以及社会改造和社会活动计划等方面。结合题意,故本题选A。

  3.【答案】C

  【解析】本题考查的是情商的概念。情商通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质。IQ指智商,是测量个体智力发展水平的一种指标。故本题选C。

  4.【答案】D

  【解析】本题考查的是埃里克森的人格发展阶段理论的自我同一性对角色混乱。青少年属于自我同一性对角色混乱阶段(12-18岁),这一阶段发展的任务是培养自我同一性。青少年在为解决“我是谁”的问题做心理斗争,即随着他们把参考对象从父母转向同伴,他们需要知道自己与同伴是怎样的相同,同时又与别的任何人有着独特的不同。故本题选D。

  5.【答案】B

  【解析】本题考查的是教学过程的基本规律。教师主导作用与学生主体作用相统一规律说明教学过程是教师和学生共同活动的过程。教师在教学活动中起主导作用,学生在教学活动中处于主体地位,双方具有本质的联系。题干中的说法意思是在教学过程中,既要发挥教师的主导作用,也要注重学生的个人修行,发挥学生的主体性。符合该条规律。故本题选B。

  6.【答案】A

  【解析】本题考查的是课程标准的概念。课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件,是课程计划的分学科展开。它规定了学科的教学目的、任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学方法的基本要求,是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。故本题选A。

  7.【答案】A

  【解析】本题考查的是教师的知识素养。教师的知识素养包括:(1)本体性知识,指教师所具有的特定的学科知识。(2)条件性知识,指教育学、心理学和教法等相关的教育心理方面的知识。(3)实践性知识,指教师在面临实现有目的的行为中所具有的课堂情景知识以及与之相关的知识。具体地说,这种知识就是教师教学经验的积累。(4)文化知识,指教师需要具备广博的文化知识。故本题选A。

  8.【答案】D

  【解析】本题考查的是班级管理。现代班级管理强调以学生为核心,建立一套能够持久地激发学生主动性、积极性的管理机制,确保学生的持久发展。故本题选D。

  9.【答案】A

  【解析】本题考查的是实习作业法。实习作业法是指教师根据学科课程标准要求,指导学生运用所学的知识在课上或者课外从事一定的工作或操作,将书本知识运用于实践的教学方法。本题中,学完理论知识之后,学生学以致用,属于实习作业法。C选项实践探究法强调学生通过实践,增强探究和创新的意识,学习科学研究的方法,发展综合运用知识的能力。故本题选A。

  10.【答案】A

  【解析】本题考查的是思维的类型。常规性思维也称再造性思维,是指人们运用已获得的知识经验,按现成的方案和程序,用惯常的方法、固定的模式来解决问题的思维方式。例如,学生运用已学会的公式解决同一类型的问题。直觉思维是指人脑对事物整体及其本质直接领悟的思维活动,如“灵感”。创造性思维是指以新颖、独特的方式来解决问题的思维方式。直观动作思维是通过实际操作解决具体直观问题时的思维过程,如用手指头数数。故本题选A。

网课学习—— 华图优品

面授课程—— 助你上岸

招考公告—— 招考资讯

图书推荐——

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑?怎么备考?

冲刺资料领取?

吉林华图:jlhtsydw
想考上教师的人都关注了我们!

10w+
阅读量
150w+
粉丝
2w+
点赞数

联系我们
京ICP证130150号
在线客服